Начну с того, что я не придерживаюсь концепции кельтских (староанглийских) корней выражения "Мерлин!". Я не считаю, что мифология мира построена на смеси кельтики и староанглийских легенд. Я не считаю, что волшебный мир Ро наделен эпосом, каким либо образом взаимосвязанным с маггловскими сказаниями.
Вы можете считать иначе, но это та основа, по которой мы играем.
Итак.
В первую очередь. Мерлин для волшебников - реальный соотечественник, живший многие века назад, но достигший невероятного могущества и непревзойденных высот в магическом искусстве. "О, Мерлин!" в исполнении волшебника тождественно "О, Фламель!" в исполнении алхимика. Точно так же мы могли бы говорить "Да Ленин с тобой!" или "зол как Иван Грозный", не будь в нашем мире инстанций повыше, на которые можно ссылаться при возникновении такой необходимости.

Вне зависимости от степени вашей веры в Бога, общее восприятие нашего мира привычно к категории "кто-то надо мной". Вы можете говорить "да, я атеист и тем горжусь до невероятного состояния!" сколь угодно, однако каждый из нас знает о гипотетическом существовании высшего карающего существа или органа, надзирающего даже за сильными мира сего. Мы живем в мире, где нам предоставлен выбор веры/неверия в Высшее Над Нами, и отвергая веру мы не отвергаем сам элемент. Он есть. Мы живем в религиозном мире с реально существующим для нас элементом Бога. Как выбор курить или не курить - отвергая курение, вы при всем желании не сможете изменить факт наличия сигарет; отрицая бога вы не уберете из реальной жизни верующих.
Теперь рассмотрим мир Ро. Наш эпос - это наши реальные хроники. Наши герои - это те, кто достигал магического совершенства. Реальные волшебники. Одни из нас. И никого, кто мог бы ограничить наше могущество и наше самосовершенствование - лишь вопрос личной этики и лояльность к нашей деятельности Министерства Магии.
Это мир демиургов. Я вырасту и буду самым могущественным. И мое имя останется в веках как имя Мерлина. И я буду живым кумиром. Выше всех. Выше и лучше каждого.

Здесь нет выбора вера/атеизм. Здесь нет самого элемента. Здесь с детства воспитывают демиургов, над которыми нет никого. Включите свое воображение и представьте, что в вашем мире никто никогда не говорил вам о существовании Бога, и где каждый является богом для самого себя (потому что выше нет никого). Нет ценза на уровень магии. Есть только то, что нельзя делать. Дальше - все в ваших руках. И я совершенно не удивлюсь, если окажется, что такие Томы Реддлы появляются с завидной периодичностью раз в сто лет.
Нигде не прописано, что есть добро, а что зло. Индивидуальные этические и моральные ценности. Нет разделения, чем деструктивны Темные Искусства и чем хороши аврорские заклятия. Зыбкая грань морали. Зыбкая грань общественных мировоззрений.
И - да! - в этом мире куда сильнее будет проявляться клише "я - слизеринец!"/"я - гриффиндорец!". Во многом это будет влиять на этику отношения к вам.
Представьте, что вам внезапно расскажут, что вы не должны пользоваться ножом, потому что нож - средоточие мирового зла. Это покажется вам ровно такой же нелепицей как и волшебникам христианская легенда.
Есть родители, которые прививают нам собственные моральные ценности, есть учителя, чье воздействие на нас ограничено их полномочиями и авторитетом наших родителей. Никто вам не скажет "если будешь себя плохо вести, то попадешь после жизни в ад". Никто вам не скажет "за свои добрые дела ты окажешься в раю". Расплата происходит здесь и сейчас. Или не происходит. Вполне конкретно и без лишней абстракции.

Не менее конкретный постскриптум:
Возмездие за упоминание в игре чертей, бога, дьявола, ангелов и святых угодников будет определяться изощренной жестокостью администратора.